пятница, 5 февраля 2016 г.

Полезная еда не приносит вреда



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеский центр «Планета»

Конкурс проектов «Креатив»

Номинация: творческий проект.

«Полезная еда не приносит вреда!»



                                Разработано:                                                                                                                                       учащимися кружка « Основы менеджмента»
                                                                             Год обучения: 1      
Координаторы проекта:                                                                                                                                        педагог дополнительного образования
МБОУДОД ДЮЦ "Планета"                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Танкова А.Е.
педагог МОУ СОШ № 66 Солонцова Н.А.
  г.о. Тольятти  2014 год


Визитная карточка:
Проектная группа:
1.Артемова Валерия – 10 лет
2.Егорова Полина – 10 лет
3.Лаврентьева Арина – 10 лет
4.Морозова Лена – 10 лет
5.Амирова Луиза – 10 лет
6.Любашевский Сергей -   13 лет.
 

По количеству участников: групповой.
По продолжительности:  среднесрочный.
Сроки проведения: 01.11.14 – 01.02.15
Тематическое поле: здоровый образ жизни (питание).




1 раздел

                                                                                                             Выбор проблемы и актуальность


Выбор проблемы:
обсуждалось несколько проблем:
·       Защитим  братьев наших меньших
·       Вредные привычки
·       Дружбе надо учиться
·       «Полезная еда не приносит вреда!»


Большинством голосов была выбрана проблема:  
«Полезная еда не приносит вреда!»

Актуальность:  
      Каждый школьник знает – правильное питание это залог его здоровья! Знать одно, а вот следовать культуре питания бывает в жизни сложно. Порой не хватает элементарных знаний, что пищу быстрого приготовления (фаст – фуды) желательно не употреблять.  А это: чипсы, гамбургеры, картошка «фри»! Они яркие, ароматные, но полезные ли?
      Школьники не задумываются о последствиях, о будущих проблемах.
 Тем более важно соблюдать режим питания и его сбалансированность (жиры, белки, углеводы, витамины). Вот поэтому, мы захотели рассказать другим ребятам о  здоровой и полезной пище.  


      


Проблема:   
Мало ярких доступных выступлений о здоровом питании школьника.  
    




  Название:  «Полезная еда не приносит вреда!»
 
Цель:
  создание театрализованного представления о здоровом питании школьника. 
 
Задачи:
1.Собрать информацию о вкусной  и здоровой пище в жизни людей
2. Собрать информацию о вкусной, но опасной пище (фаст-фуде)
3.Сделать  буклет  «Здоровое питание школьника»
4.Подготовить театрализованное представление «Полезная еда не приносит вреда!»


2 раздел                                                                                                                                                    

Сбор и анализ информации
 Приступили к сбору и анализу информации, необходимой для создания театрализованного представления о здоровом питании школьника:


 «Здоровое питание школьников»

      

Как понятно из названия статьи, речь пойдет о немаловажном вопросе – здоровом питании школьников. Питание школьников – фундамент психического и физического здоровья. С помощью продуктов можно как укрепить здоровье, так и разрушить его.
      Здоровое питание – это залог правильного развития. Поэтому все родители с раннего возраста должны прививать своим детям правила здорового питания. Здоровое питание школьников.      Во-первых, правильное питание поможет ребенку лучше учиться и развиваться духовно. Например, рыба содержит вещества, улучшающие мозговую деятельность и повышающие внимание. В то же время фаст-фуд содержит много холестерина, который накапливается в сосудах и приводит к ухудшению кровоснабжения, что отражается на снижении умственной активности. Во-вторых, привыкнув к правильному питанию, маленький человек сохранит эту привычку и в дальнейшей жизни, чем избежит многих проблем со здоровьем. Каждый день ваш ребенок должен получать вместе с пищей необходимые минералы и витамины, углеводы, белки, клетчатку, «правильные» жиры. У ребенка обязательно должен быть разнообразный рацион.
      Нельзя, чтобы школьник в течение дня ел одно и то же несколько раз. Учеными доказано, что дети, ежедневно получающие и овощи, и фрукты, и злаки, и мясо, и кисломолочные продукты, более работоспособны и внимательны в школе, имеют более высокий энергетический уровень.         
     Утро для большинства родителей школьника – беспокойная часть дня: нужно принять душ, нанести макияж, собраться на работу и в добавок собрать ребенка в школу! Но не поленитесь встать на полчаса раньше и приготовить полезный завтрак своему ребенку! Ведь именно от этого зависит его здоровье! Чем обычно мы ограничиваемся? На быструю руку делаем несколько бутербродов и эти же самые бутерброды даем в школу. А завтрак, как доказали ученые – самый важный прием пищи. Именно завтрак заряжает на весь день энергией. Кроме того, именно утром отмечается самая высокая усвояемость пищи. Поэтому не ленитесь и готовьте полноценный завтрак. На завтрак прекрасно подходят различные каши: овсяная, манная, гречневая.    Предложите ребенку стакан молока. На завтрак можно дать и сваренные вкрутую яйца, сделать омлет.
      В школу дайте ребенку пару яблок, йогурт, бутерброд с маслом и сыром – это намного полезнее, чем копченая колбаса. В обед ребенок обязательно должен съедать первое (после прихода со школы) – благодаря этому можно избежать многих проблем с пищеварением. Обязательно проследите за тем, чтобы каждый день ваш ребенок ел свежие фрукты и овощи, причем как можно больше. Чаще варите компоты, покупайте соки. Не давайте газированных напитков – от них портятся зубы и возникают проблемы с лишним весом. Не давайте крепкий черный чай – лучше замените его зеленым. По возможности готовьте свежевыжатые соки.
      Следите за тем, чтобы ежедневно ребенок получал полноценный ужин. На ужин обязательно давайте мясо (только не жирную свинину и колбасу) – отдайте предпочтение говядине, кролику, курице, индейке, телятине. Несколько раз в неделю давайте рыбу. Обязательно пару раз в неделю в рационе ребенка должны присутствовать кисломолочные продукты – кефир, творог, йогурт.
     Не нужно покупать школьнику всякую нездоровую пищу типа фаст-фуда, чипсов, сухариков и тому подобного. Вместо шоколадных конфет предложите кисель, мед, сухофрукты. Конечно, это не значит, что школьнику вообще нельзя давать шоколад и колбасу. Этим вы только добьетесь того, что ребенок будет втихаря есть запрещенные продукты, а повзрослев, только ими и будет питаться. Поэтому стоит объяснить ребенку, почему, например, вы будете давать ему шоколадный батончик только раз в неделю, а не каждый день.
      Ребенок должен понимать, что нездоровая пища – это вредно. Следите за тем, что ест ваш ребенок – именно в школьные годы можно привить здоровые привычки в питании, которые останутся на всю жизнь.

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/zdorovoe-pitanie-shkolnikov/
© detskie-recepty.ru

 
Польза для организма
Для сохранения крепкого здоровья исключительно важно соблюдение режима питания. Основная задача данного подхода — в том, чтобы соотнести употребление тех или иных продуктов с оптимальным для этого временем. Ведь известно, что особенности усвоения человеческим организмом питательных веществ меняются фактически по часам.
Полезные продукты для завтрака
Свежевыжатые соки. Здоровый завтрак, начатый со стакана апельсинового сока, поможет желудку подготовиться к перевариванию пищи. Этот нектар содержит большое количество витамина С; другие натуральные соки (яблочный, морковный, томатный и др.) богаты пектином, каротином и прочими питательными веществами. Калорийность — 40-70 ккал.
Зерновые. На завтрак полезно есть мюсли, богатые углеводами, ржаной и цельнозерновой хлеб, содержащие минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Калорийность разных круп составляет от 285 ккал (рис) до 330 ккал (перловка).
Фрукты. Здоровый завтрак можно начать со свежих плодов или сухофруктов — кураги, чернослива, инжира, изюма. Натуральные продукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такой завтрак обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов — яблок, цитрусовых, груш, слив и других — не превышает40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.
Молочные продукты. Полезным дополнением к здоровому завтраку станет натуральный йогурт: содержащиеся в нем живые лактобактерии способствуют укреплению иммунитета. На завтрак важно есть и сыр, богатый легкоусвояемым белком и кальцием. Калорийность йогурта — 70-80 ккал, сыра —200-400 ккал.
Мед. Почти 40% углеводов, содержащихся в этом продукте, составляет фруктоза, нормализующая ферментативные процессы в организме после завтрака. Польза меда — в благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему: включение в меню здорового завтрака этого ценного компонента позволит избежать неблагоприятных скачков артериального давления в течение всего дня. Калорийность — около 400 ккал.
Кофе, чай. Танин и кофеин оказывают возбуждающее действие на нервную систему и помогают организму проснуться, а минералы и антиоксиданты повышают защитные силы. В дополнение к здоровому завтраку можно выпивать зеленый чай, улучшающий цвет лица. Калорийность черного кофе — 1-2 ккал, чая — 3-5 ккал.
Мармелад, джем. Желатин, содержащийся в этих полезных для завтрака продуктах, благоприятно влияет на секреторную функцию желудочных желез. Такой завтрак позволяет нормализовать уровень кислотности и обеспечивает комфортное самочувствие на целый день. Калорийность — около 300 ккал.
Яйца. Это традиционный для завтрака продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Употребляемые на завтрак яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витамина A, D и группы B. Калорийность — 160 ккал.
Продукты для обеда полезные для организма
Гречневая крупа. Гречка входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме. Калорийность — 310 ккал.
Коричневый рис. Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Калорийность — около 300 ккал.
Салаты из свежих овощей. Такие блюда отличаются низкой калорийностью (всего 150 ккал за счет жирового компонента — растительного масла или сметаны) и в то же время питательны: их польза для организма заключается в разнообразии витаминов и минеральных веществ: калия, фосфора, магния и других. Важным компонентом является и растительное масло (льняное или оливковое): оно снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
Макароны из твердых сортов пшеницы. Являясь важным источником клетчатки, эти мучные изделия очень сытны и при этом не способствуют накоплению жиров. Польза макарон — и в большом количестве фолиевой кислоты, участвующей в работе женской репродуктивной системы и улучшающей усвоение железа. Калорийность — 320-340 ккал.
Картофель. Корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Калорийность — более 80 ккал.
Хлеб из цельного зерна или муки грубого помола. Помимо богатого содержания клетчатки и сложных углеводов, эти злаковые изделия отличаются большим количеством ортофенола — полезного антиоксиданта, противостоящего развитию раковых клеток в теле человека. Калорийность —180-190 ккал.
Полезные продукты для ужина
Рыба, нежирное белое мясо. Полезный ужин должен содержать минимум тяжелых для переваривания соединений. Нежирные сорта мяса и рыбы служат источником животного белка, многих минералов (калия, фосфора, железа) и витаминов, особенно группы В. В здоровый ужин можно включать тушеные, вареные или печеные блюда, в которых сохранены важные для организма аминокислоты и нуклеопротеиды. Калорийность нежирных сортов рыбы – 80-100 ккал, постного мяса – 150-200 ккал.
Тушеные или вареные овощи. Тепловая обработка растительной пищи обеспечивает более легкое усвоение волокон и клетчатки. В список блюд для здорового ужина можно добавить овощи с малым содержанием крахмала. Огурцы, помидоры, зелень, капуста, редис и лук способствуют полному расщеплению животных белков, поэтому они хорошо подходят в качестве гарнира к мясным блюдам. Калорийность свежих и приготовленных без добавления жира овощей одинакова.
Морепродукты. В меню полезного ужина можно включить блюда из кальмаров, крабов, мидий, креветок и др. Морепродукты насыщают организм йодом, витаминами С и В12. Польза мяса омаров, подаваемого на ужин – в большом количестве ценных микроэлементов: меди, цинка и калия. Список здоровой пищи дополняет и морская капуста, богатая витаминами А и Е, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Нежирные кисломолочные продукты. Вечером очень важно включить в меню здорового ужина легкоусвояемую пищу, нормализующую работу кишечника. Творог, йогурт, кефир содержат большое количество пробиотических культур – живых лактобактерий. Эти микроорганизмы позволяют восстановить естественную микрофлору кишечника, обеспечивая тем самым надежную и слаженную работу иммунной системы. Кроме того, включенный в ужин стакан кефира или порция йогурта становятся источником кальция и животного белка, которые легко усваиваются под влиянием лактобактерий. Калорийность обезжиренного кефира – всего 29 ккал, фруктового творожка или йогурта – 110 ккал.
Молочные продукты Био Баланс подарят энергию утром и отличное самочувствие на исходе дня!
Продукты Био Баланс — это правильный выбор для Вашего здоровья в лучших традициях кисломолочных продуктов! Ежедневное употребление продуктов Био Баланс улучшает пищеварение, нейтрализует последствия неправильного питания, помогает естественным образом восстанавливать жизненные силы.
  3  раздел                                                                                                                                                 

План действий


 Рабочий план проекта «Полезная еда не приносит вреда!»                                                                                                                    
Задачи
Содержание деятельности
Дата
Ответственные
Результат
1 Собрать информацию о вкусной  и здоровой пище в жизни людей
1


Найти в интернете материал о вкусной  и здоровой пище в жизни людей
1, 2 нед. ноября
Артемова Валерия
Информация собрана.
Источники:
http://ru.golos.ua
detskie-recepty.ru
2




Провести опрос учеников 3-х классов с целью выявления отношения к здоровой пище
3 нед. ноября
Егорова Полина
Анкетирование проведено, результаты обработаны.
2 Собрать информацию о вкусной, но опасной пище (фаст-фуде)

1
Организовать встречу с зав. столовой СОШ № 66 Кастериной В.В. (экспертом)
4 нед. ноября

Встреча  с экспертом состоялась.
2
Встретиться с медицинским работником СОШ № 66 Фабер В.И. (экспертом)
4 нед. ноября

Беседа с медицинским работником прошла в дружеской обстановке.
3 Сделать буклет «Здоровое питание школьника»

1




Подобрать материал и оформить буклет    о здоровом питании


1 нед. дек-ря




Буклет  готов



4 Подготовить театрализованное представление «Полезная еда не приносит вреда!»
1





2
Сбор  материала для театрализованного представления


Репетиции театрализованного представления
1,2 нед. дек-ря



3.4 нед. дек-ря

Собрали материал для театрализованного представления

Репетиции проведены, представление подготовлено


4  раздел

Мы действуем!



Реализация проекта:

1.    Нашли в интернете материал о вкусной и здоровой пище в жизни людей.
Особенно выделили полноценное питание школьника.
Обратили внимание на информацию об опасной пище (фаст – фуде).
 
      2.    Провели  опрос учеников 3-го  класса  с целью выявления отношения к здоровой пище.
Чтобы ответить, надо подумать!
Анкета
1.Знаете ли вы что такое полезное питание?
А/ да  
Б/ нет      
2.Знаете ли вы что такое «фаст – фуд»?
А/ да        
Б/  нет     
3.Отметьте любимые  продукты из ниже перечисленных?
     (нужное подчеркнуть)
Гамбургер, каша, йогурт, кириешки, фрукты и ягоды, чипсы, овощи, лапша  ролтон, запеканка, картофель фри, творог, шоколадные батончики Сникерс, Марс, Баунти, сухофрукты, орешки, шаурма.
5.Как вы думаете, полезна или вредна еда, которую вы покупаете в «Мак Доналсе» и других заведениях быстрого питания?
А/ полезна     
Б/ вредна            
В/  не знаю         

Спасибо за участие!

Приняли участие 55 респондентов (3 – 4 классы).
Результаты:
- знают о полезном питании – 100 %
-  знают о «фаст – фуде» - 95 %
- любят употреблять «Фаст-фуд»  - 80%
- поддерживают здоровое питание – 20 %.

Вывод: Многие ребята знают о здоровом питании, но придерживаться его забывают. Они считают, что напоминание об этой проблеме в интересной форме очень актуально.

3.    Организовали  встречу с заведующей  столовой СОШ № 66  Кастериной Валентиной Владимировной (экспертом).


 Валентина Владимировна  рассказала как составляется меню питания школьника на целый день, почему важно учитывать соотношение жиров, белков, углеводов и витамин в рационе питания.

4.    Встретились с медицинским работником СОШ № 66 Фабер Валентиной Ивановной  (экспертом).  Получили подтверждение,  что фаст-фуд  (быстрое приготовление)  считается неполезной пищей, именно она  часто приводит к ожирению, заболеваниям, проблемам.



  









5.    Были жаркие споры какой материал выбрать и как оформить
Буклет  о здоровом питании.                                                                            Буклет  «Здоровое питание школьника» - готов!

 Буклет  подарили одноклассникам!


6.    Театрализованное  представление – это здорово!  Но как трудно подобрать нужные слова и сценки.

Зрители узнают для себя много интересного и важного, о том,  как правильно и полезно питаться.

 1.    Репетиции театрализованного представления начались!

       Это наши артисты!
Мы выступили и рассказали на классном часе, что полезная еда не приносит вреда!                                                                                                                    

Вывод:
С поставленными задачами мы справились и цель проекта достигли:
·       создали  театрализованное  представление о здоровом питании школьника
·       оформили и вручили одноклассникам буклет «Основы  здорового питания»
·       каждый из нас может рассказать о полезном питании и о том, какую пищу надо избегать, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий